Kartoffeln ernten auf dem Bauernhof Upmeyer

Im 3. Schuljahr steht das Thema Kartoffeln auf dem Stundenplan. Wie sind die Kartoffeln eigentlich nach Deutschland gekommen? Wie wurde die gelbe Knolle zu einem unserer beliebtesten Nahrungsmittel? Welche Gerichte werden aus Kartoffeln gemacht? Diese und viele weitere Fragen wurden im Sachunterricht des 3. Jahrgangs beantwortet. Selbstverständlich wurde auch ausführlich darüber gesprochen, wie aus der keimenden Mutterknolle viele neue Kartoffeln entstehen.

In der 1. Septemberwoche stand dann ganz praktischer Unterricht auf dem Stundenplan. Die Kinder der 3. Klassen machten sich auf den Weg zum Bauernhof Upmeyer zu Altenschildesche. Hier werden seit Jahrzehnten Kartoffeln angebaut. Nach einer stürmischen Begrüßung durch den Hofhund Fine und einer kurzen Einführung durch Wilma Upmeyer durften die Kinder auf einen großen Anhänger steigen, welcher von Henner Upmeyer mit dem Traktor über die Äcker gezogen wurde.

Die Kinder hatten riesengroßen Spaß, über die huckeligen Felder gefahren zu werden, und begleiteten die Fahrt mit jubelndem Geschrei und lautem Lachen. Am Kartoffelacker angekommen konnten die Kinder die Theorie in die Praxis umsetzen und echte Kartoffeln ernten. Mit Forken wurden diese unter großem Staunen der Jungen und Mädchen aus der Erde hervorgeholt und begeistert von den Kindern wie kleine Schätze aufgesammelt. Kartoffeln verschiedener Form und Größe wurden in großem Körben gesammelt und mit zurück zum Hof genommen, wo sie mit einer eindrucksvollen Maschine sortiert wurden. Zum Schluss durfte noch jedes Kind ein paar Kartoffeln mitnehmen.
Dieser spannende Vormittag mit Hund streicheln, Kartoffelschätze finden, Bauernhof entdecken und vielem mehr hat den Kindern das Thema Kartoffeln eindrucksvoll nahe gebracht. Vor allem die wilde Fahrt auf dem Anhänger wird allen noch lange in Erinnerung bleiben.

98B065C6-7247-4611-9FCD-AC57271BF9C4
60471ACB-A953-41C2-A2AF-BAFBF0E4DF67
A949FA62-C1F6-4267-85C3-AB3C28183C36
CB8A582E-8C33-44C0-B44D-12C11D343BE9
E8C03C7B-A5C3-4378-8AA8-6D5B16F05BC9

Müllsammelaktion 2022

Bewusstsein für die Umwelt schaffen, das Gefühl, gemeinsam etwas bewirken zu können, einen schönen Vormittag an der frischen Luft verbringen – die Liste mit den Gründen für die Müllsammelaktion ist lang. Im Rahmen des Wald-Papier-Projektes, welches sich seit 2009 an der Schule mit vielen verschiedenen Aktivitäten etabliert hat, wurde die Aktion nach zwei Corona-Jahren endlich wieder durchgeführt. Rund um die Schule, im Meyerwald und sogar rund um den Obersee wurde die Natur von achtlos weggeworfenem Müll befreit.
Bei etwas regnerischem Wetter und trotzdem motiviert machten sich die insgesamt 290 Kinder der Plaßschule gemeinsam mit ihren Lehrer*innen, Sozialpädagog*innen und einigen OGS-Kräften auf den Weg, um einen wertvollen Beitrag zum Umweltschutz zu leisten. Ausgestattet mit Greifzangen, Handschuhen und Beuteln sammelten die Kinder etliche Säcke voll Müll. Vor allem Zigarettenkippen, Masken, Plastikverpackungen und Flaschen wanderten in die Müllbeutel. Es waren auch recht kuriose Dinge wie einzelne Schuhe und ein Badeanzug dabei.
Eins war bereits vor der Aktion allen klar: weggeworfener Müll, insbesondere Plastik ist schlecht für die Natur und schadet sogar unserem Klima. Dies und einige weitere Zusammenhänge wurde in allen Klassen in den Tagen vorher im Sachunterricht besprochen. Wie trenne ich den Müll, wie vermeide ich ihn bestenfalls, was hat mein Konsumverhalten mit dem Wetter zu tun und was bedeutet eigentlich Klimawandel. Diese und weitere Themen wurden sehr anschaulich von den Lehrerinnen und Lehren vermittelt. Dabei half unter anderem die nachhaltige Spielekiste, die das Welthaus Bielefeld der Plaßschule zur Verfügung gestellt hat. Hier können die Zusammenhänge mit Hilfe von Spielen den Kindern sehr gut verdeutlicht werden. Die Plaßschule hat bereits seit einigen Jahren eine Kooperation mit dem Welthaus. Diese umfasst unter anderem die Patenschaft für die Global Goals Station am Obersee. Passend zum Schwerpunktthema der 3. Klassen gibt es hier Informationen zu nachhaltigem Konsum. Die Lernstation wurde ebenso von Müll befreit.
Am Ende des Vormittags waren die Kinder erschöpft, aber glücklich, denn sie wissen, welch einen wertvollen Beitrag sie für den Umweltschutz geleistet haben.

IMG-20220406-WA0002
IMG-20220406-WA0003