Aufholen nach Corona - 290 Kinder der Plaßschule fahren uin den Gartenschaupark nach Rietberg.

Die Bundesregierung hat bereits vor einiger Zeit das „Aktionspaket Aufholen nach Corona für Kinder und Jugendliche“ beschlossen. Daraus bekam auch die Plaßschule einen Geldbetrag, den wir für die Kinder einsetzen durften. Im Schüler*innenrat haben die Kinder den Wunsch geäußert, einen Ausflug zu machen, da so viele Aktivitäten und Ausflüge aufgrund der Pandemie ausgefallen sind. Dieser Wunsch konnte nun erfüllt werden.
In der zweiten Maiwoche fuhr jeden Tag eine andere Jahrgangsstufe in den Gartenschaupark nach Rietberg. Dort stand zunächst eine Unterrichtsstunde auf dem Programm. Diese fand aber nicht wie sonst gewohnt in Räumen und mit Tafel, Bleistift und Heft statt, sondern im „grünen Klassenzimmer“. Bei strahlendem Sonnenschein lernten die Kinder in dem kleinen Wäldchen des Gartenschauparks, wie gut der Wald uns und unserem Klima tut. Sie konnten den Wald mit allen Sinnen erkunden und mit Hilfe von Versuchen und tollen Spielen erleben, wie beispielsweise der Wasserkreislauf der Bäume funktioniert und wie die Ozonschicht und die Erderwärmung zusammenhängen.
Danach blieb noch genügend Zeit zum Spielen und Erkunden des wunderschönen Parks. Die Kinder genossen die Zeit auf den Spielplätzen. Klettergerüste, Rutschen, ein Labyrinth und sogar ein kleiner Strand mit Wasserspielplatz konnten von den Kindern entdeckt und erobert werden. Mit dem Bus ging es schließlich zurück zur Schule.

Die Kinder hatten einen wunderschönen Tag, an dem sie ganz nebenbei jede Menge über den Wald und das Klima erfahren haben. So macht Lernen Spaß!

Nachhaltige Spielekiste

Klimawandel, globale Zusammenhänge, gerechter Handel – mit Hilfe der nachhaltigen Spielekiste des Welthauses Bielefeld haben wir nun die Möglichkeit, den Kindern diese abstrakten Themen sehr anschaulich und spielerisch nahe zu bringen.
Die Plaßschule hatte sich im Rahmen ihres Wald-Papier-Projektes um eine der begehrten Spielekisten beworben und wurde vom Welthaus ausgewählt. Im Februar fand eine Lehrkräftefortbildung statt, in der die Spiele vorgestellt wurden und zum Teil ausprobiert werden konnten. Die teilnehmenden Lehrkräfte stellten die Spiele zunächst im Kollegium vor, damit sie mit geringem Vorbereitungsaufwand genutzt werden können.

Im Rahmen der Müllsammelaktion Anfang April kamen die Spiele im Sachunterricht erstmals zum Einsatz. Die Kinder und auch die Erwachsenen waren begeistert! Wir bekamen gute Tipps und Ideen, was wir zum Schutz von Natur und Umwelt und für eine gerechtere Welt tun können.
Das Welthaus Bielefeld stellte die Spielekisten, die sehr hochwertiges Material beinhalten,  mit finanzieller Unterstützung der Deutschen Postcode Lotterie zur Verfügung.
Die Plaßschule setzt sich bereits seit 2009 mit dem Wald-Papier-Projekt für Umweltschutz und Nachhaltigkeit ein.

Müllsammelaktion 2022

Bewusstsein für die Umwelt schaffen, das Gefühl, gemeinsam etwas bewirken zu können, einen schönen Vormittag an der frischen Luft verbringen – die Liste mit den Gründen für die Müllsammelaktion ist lang. Im Rahmen des Wald-Papier-Projektes, welches sich seit 2009 an der Schule mit vielen verschiedenen Aktivitäten etabliert hat, wurde die Aktion nach zwei Corona-Jahren endlich wieder durchgeführt. Rund um die Schule, im Meyerwald und sogar rund um den Obersee wurde die Natur von achtlos weggeworfenem Müll befreit.
Bei etwas regnerischem Wetter und trotzdem motiviert machten sich die insgesamt 290 Kinder der Plaßschule gemeinsam mit ihren Lehrer*innen, Sozialpädagog*innen und einigen OGS-Kräften auf den Weg, um einen wertvollen Beitrag zum Umweltschutz zu leisten. Ausgestattet mit Greifzangen, Handschuhen und Beuteln sammelten die Kinder etliche Säcke voll Müll. Vor allem Zigarettenkippen, Masken, Plastikverpackungen und Flaschen wanderten in die Müllbeutel. Es waren auch recht kuriose Dinge wie einzelne Schuhe und ein Badeanzug dabei.
Eins war bereits vor der Aktion allen klar: weggeworfener Müll, insbesondere Plastik ist schlecht für die Natur und schadet sogar unserem Klima. Dies und einige weitere Zusammenhänge wurde in allen Klassen in den Tagen vorher im Sachunterricht besprochen. Wie trenne ich den Müll, wie vermeide ich ihn bestenfalls, was hat mein Konsumverhalten mit dem Wetter zu tun und was bedeutet eigentlich Klimawandel. Diese und weitere Themen wurden sehr anschaulich von den Lehrerinnen und Lehren vermittelt. Dabei half unter anderem die nachhaltige Spielekiste, die das Welthaus Bielefeld der Plaßschule zur Verfügung gestellt hat. Hier können die Zusammenhänge mit Hilfe von Spielen den Kindern sehr gut verdeutlicht werden. Die Plaßschule hat bereits seit einigen Jahren eine Kooperation mit dem Welthaus. Diese umfasst unter anderem die Patenschaft für die Global Goals Station am Obersee. Passend zum Schwerpunktthema der 3. Klassen gibt es hier Informationen zu nachhaltigem Konsum. Die Lernstation wurde ebenso von Müll befreit.
Am Ende des Vormittags waren die Kinder erschöpft, aber glücklich, denn sie wissen, welch einen wertvollen Beitrag sie für den Umweltschutz geleistet haben.

IMG-20220406-WA0002
IMG-20220406-WA0003