Müllsammelaktion 2022

Bewusstsein für die Umwelt schaffen, das Gefühl, gemeinsam etwas bewirken zu können, einen schönen Vormittag an der frischen Luft verbringen – die Liste mit den Gründen für die Müllsammelaktion ist lang. Im Rahmen des Wald-Papier-Projektes, welches sich seit 2009 an der Schule mit vielen verschiedenen Aktivitäten etabliert hat, wurde die Aktion nach zwei Corona-Jahren endlich wieder durchgeführt. Rund um die Schule, im Meyerwald und sogar rund um den Obersee wurde die Natur von achtlos weggeworfenem Müll befreit.
Bei etwas regnerischem Wetter und trotzdem motiviert machten sich die insgesamt 290 Kinder der Plaßschule gemeinsam mit ihren Lehrer*innen, Sozialpädagog*innen und einigen OGS-Kräften auf den Weg, um einen wertvollen Beitrag zum Umweltschutz zu leisten. Ausgestattet mit Greifzangen, Handschuhen und Beuteln sammelten die Kinder etliche Säcke voll Müll. Vor allem Zigarettenkippen, Masken, Plastikverpackungen und Flaschen wanderten in die Müllbeutel. Es waren auch recht kuriose Dinge wie einzelne Schuhe und ein Badeanzug dabei.
Eins war bereits vor der Aktion allen klar: weggeworfener Müll, insbesondere Plastik ist schlecht für die Natur und schadet sogar unserem Klima. Dies und einige weitere Zusammenhänge wurde in allen Klassen in den Tagen vorher im Sachunterricht besprochen. Wie trenne ich den Müll, wie vermeide ich ihn bestenfalls, was hat mein Konsumverhalten mit dem Wetter zu tun und was bedeutet eigentlich Klimawandel. Diese und weitere Themen wurden sehr anschaulich von den Lehrerinnen und Lehren vermittelt. Dabei half unter anderem die nachhaltige Spielekiste, die das Welthaus Bielefeld der Plaßschule zur Verfügung gestellt hat. Hier können die Zusammenhänge mit Hilfe von Spielen den Kindern sehr gut verdeutlicht werden. Die Plaßschule hat bereits seit einigen Jahren eine Kooperation mit dem Welthaus. Diese umfasst unter anderem die Patenschaft für die Global Goals Station am Obersee. Passend zum Schwerpunktthema der 3. Klassen gibt es hier Informationen zu nachhaltigem Konsum. Die Lernstation wurde ebenso von Müll befreit.
Am Ende des Vormittags waren die Kinder erschöpft, aber glücklich, denn sie wissen, welch einen wertvollen Beitrag sie für den Umweltschutz geleistet haben.

IMG-20220406-WA0002
IMG-20220406-WA0003